推展觀光一定要代言人嗎? 無電力的日本青荷秘湯顛覆思考另類想像

標題: 推展觀光一定要代言人嗎? 無電力的日本青荷秘湯顛覆思考另類想像


作者:
發表時間: 2019-01-11 17:13:09

高雄陳菊煙火五月天遊客景點旅客代言旅館觀光溫泉資訊行銷台灣人白冰冰名人自然甄珍效應生態日本人星光宣傳製造相對油燈議題設施代言人電力晚上區域東北特色加工等級時期瓊瑤飛飛情感回歸五星級高市秘境國際觀鳳飛飛

描述: 近來高雄觀光代言人話題不斷,也在網路與社會引發熱議,但行銷觀光一定要推名人日、每月觀光代言人嗎? 鳳飛飛與加工區、白冰冰與藍寶石等看似強加的地域連結性,甚至連張俐敏、瓊瑤、甄珍等都要化身為高雄代言,高市「群星會」可期!
高市代言人對比陳菊時期的高雄固定代言人由「五月天」變成「群星會」,未來效應如何仍有待檢視。觀光行銷製造議題「過與不及」雖都是新聞,惟若缺乏內涵與情感連結,眾始星光熠熠反倒變成庸俗的擦脂抹粉,就像放煙火,燦爛點亮劃破星空,隨即卻稍縱即逝,不留痕跡…..
高市府前後任代言人「五月天」與「群星會」自有不同的支持群,姑且不論代言人如何產生,但城市發展常常也要有不同的新思維。就像日本人泡溫泉可不是五星旅館就是頂級,隱藏在山林,完全保存自然原味的日本秘湯旅宿領略生活品味,一如川端康成「雪國」所描述的「飄飄的落雪…傳達無聲勝有聲的意境」。
「秘湯」旅宿常隱藏在山林,相對五星級旅館是更不易到達的溫泉秘境。惟秘湯旅宿價位等級,常堪比國際觀光的溫泉旅館還高一級,很難訂到房。日本有秘湯守護會所處山林秘湯通常都有數百年以上歷史,秘湯業者並不希望很多旅客造訪,這些秘湯更不需要宣傳,設有旅宿的祕湯其古樸、自然、保存簡約原味更受歡迎,這也反映了日本人的價值追尋。
東北青森縣溫泉是台灣遊客旅遊東日本常去的地方,提到青森很多人會想蘋果與睡魔祭,但很少台灣人去過青荷溫泉,完全不使用現代化電力,隔絕電視等現代資訊設施,讓旅人充分回歸自然原始生態,區域內一到晚上行走還得提媒油燈「油燈之宿」享受的是那一刻寧靜。
觀光發展一定要代言人嗎?城市熱鬧喧囂五光十色的製造景點話題外,強化城市自有特色與品味,無電力的日本青荷秘湯顛覆思考的另類想像。
時間分享(原讚與享)評論回應(讚與心情)外掛評論
2019-01-11 18:21:32331110
2019-01-11 21:53:44722310
2019-01-11 23:13:00742390
2019-01-13 06:43:00793740