中藥材95%來自中國 黃暐瀚質疑:好意思自己叫做「台藥」?

標題: 中藥材95%來自中國 黃暐瀚質疑:好意思自己叫做「台藥」?


作者: 新頭殼
發表時間: 2020-07-06 16:38:06

民進黨中國韓國立法院法院價格華航越南疫情游錫堃研發央視創新黃暐瀚台元中醫東方發明立法院長危機中元節在野黨徐巧芯相對共識基礎院長原料中藥貨物中元訪問醫學缺貨庫存改名發言成分民進

描述: [新頭殼newtalk] 立法院長游錫堃昨天建議,將「中醫、中藥」改名為「台醫、台藥」,此話一出,引起各界熱烈討論。對此,資深媒體人黃暐瀚坦言自己聽到後認為「有點怪」,並進一步表示,越南以及韓國改名,因有在地的創新因素,他反問「那台灣呢?」,並指出台灣有九成的中藥材都來自中國。對於游錫堃的發言,黃暐瀚指出,游是一個相對溫和且憨直的人,他引述游在昨日所援引的韓國以及越南為例,游說「漢醫」傳到當地之後,就變成「韓醫」、「東醫」,黃暐瀚表示,越南不稱「中醫」稱「東醫」,意指「東方醫學」,因他們認為,這有越南自己的成分在,而越南用藥亦有自己在地藥材的南藥,以及來自中國的北藥之分。黃暐瀚再指,中醫傳進韓國後,韓醫確實也包含部份他們自己研發而成的「四象醫學」,仍有自身的研發創新在內,再加上韓國自身的民族心性,因此堅稱韓醫,不是完全沒道理。黃暐瀚反問,「那台灣呢?」台灣的中醫、中藥,難道如越南一般,具有台灣在地自產的藥材嗎?有什麼「台灣特有的成分」嗎?他認為,如果藥材來源是台灣自己的,當然沒問題,但將中醫改成台醫,基礎非常薄弱,因這並不是台灣所發明的東西,若想講台醫,他認為有些自卑心作祟,但政治正確,就如同華航改名一樣,想改就改,可以去做,無妨。然而,對於中藥改台藥,黃暐瀚也在隨後引述今年3月份央視的報導,內容訪問台灣中藥材店業者,指出台灣的中藥材陷入缺貨危機,庫存量僅能再撐3個月,而台灣的「中藥」,95%來自中國;隨後又引述台灣媒體今年的報導,指出受到疫情影響,台灣藥材原料陷入告急,因有八到九成藥材來自中國,但貨物卡關,將掀起斷貨潮,且由於藥材短缺,價格亦呈現飆漲趨勢。黃暐瀚質疑,都是對岸來的東西,好意思自己叫做「台藥」嗎? 更多新頭殼報導 反對民進黨草率立法!3在野黨有共識 籲陪審參審一併試行 中醫也要「去中化」? 徐巧芯酸:接下來的中元節改「台元節」?
時間分享(原讚與享)評論回應(讚與心情)外掛評論
2020-07-06 23:59:500000